Первичная партийная организация №2 «Юго-Запад»

Красносельского районного отделения

Коммунистической партии РФ

К 101-й годовщине образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии

28 и 29 января 1918 года, для защиты Советской России от внешних и внутренних врагов были созданы Красная Армия и Красный Флот.

Днем рождения Красной армии принято считать 23 февраля 1918 г. Тогда началась запись добровольцев и под Псковом и Нарвой были остановлены германские войска, двигавшиеся вглубь России. Однако декреты, определившие принцип формирования и структуру новых Вооруженных Сил, были приняты в январе. Взяв власть в стране в свои руки, большевики столкнулись с одной из коренных проблем – страна была беззащитна перед лицом внешних и внутренних врагов.

В декабре 1917 года В. И. Ленин поставил задачу: за полтора месяца создать новую армию. Была сформирована Военная коллегия, выделены деньги на концепцию организации и управления рабоче-крестьянских ВС. Наработки утвердили на III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 года. Затем был подписан декрет.

Изначально РККА по примеру белогвардейских формирований была добровольческой, но этот принцип быстро показал свою несостоятельность. И вскоре перешли к призыву – всеобщей мобилизации мужчин определенных возрастов.

18 февраля 1918 года австро-германские войска, более 50 дивизий, нарушив перемирие, начали наступление во всей полосе от Балтики до Черного моря. 12 февраля 1918 г. в Закавказье началось наступление турецкой армии. Остатки полностью деморализованной и разрушенной старой армии не могли противостоять врагу и оставляли свои позиции без боя. Из старой русской армии, единственными воинскими частями сохранившими воинскую дисциплину были полки латышских стрелков, которые перешли на сторону Советской власти. В связи с наступлением вражеских войск часть генералов царской армии предложили сформировать отряды из старой армии. Но большевики, опасаясь выступления этих отрядов против Советской власти, отказались от таких формирований. Однако для привлечения на службу офицеров старой имперской армии привлекли некоторых генералов. Группа генералов, во главе с М. Д. Бонч-Бруевичем в составе 12 человек 20 февраля 1918 года прибыла в Петроград из Ставки, составила основу Высшего Военного Совета и приступила к привлечению офицеров на службу большевикам. С марта по август Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. – начальника Полевого штаба РВСР.

В итоге в ходе Гражданской войны среди высших командных кадров Красной Армии будет много генералов и кадровых офицеров царской армии. Во время Гражданской войны в Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс. чел. из 150-тысячного корпуса офицеров Российской Империи. Около 40 тыс. бывших офицеров и генералов не приняли участия в Гражданской войне, или воевали на национальные формирования.

К середине февраля 1918 года в Петрограде был сформирован «Первый корпус РККА». Основой корпуса стал отряд особого назначения, состоявший из петроградских рабочих и солдат в составе 3-х рот по 200 человек. За первые две недели формирования численность корпуса была доведена до 15 тыс. человек. Часть корпуса, около 10 тыс. человек, было подготовлено и отправлено на фронт под Псков, Нарву, Витебск и Оршу. К началу марта 1918 года корпус имел в своем составе 10 пехотных батальонов, пулеметный полк, 2 конных полка, артиллерийскую бригаду, тяжелый артиллерийский дивизион, 2 бронедивизиона, 3 авиаотряда, воздухоплавательный отряд, инженерные, автомобильные, мотоциклетные части и прожекторную команду. В мае 1918 корпус был расформирован; его личный состав направлен на укомплектование 1-й, 2-й, 3-й и 4-й стрелковых дивизий, формировавшихся в Петроградском военном округе.

К концу февраля в Москве записалось 20 тыс. добровольцев. Под Нарвой и Псковом состоялось первое испытание Красной Армии, она вступила в бой с германскими войсками и дала им отпор.

Таким образом, 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии.

Виктор Ионов,
Командир поискового отряда «Рубеж-2»,
член КПРФ первичной партийной организации «Юго-Запад»